注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长的脚印

南京晓院附小200903博客

 
 
 

日志

 
 

游学日记(徐梓腾) 六(3)  

2014-09-19 10:25:33|  分类: 学校活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   今年的游学又开始了,目的地是海南,游学时间为630日至75日。在出发前,张贤老师已交待我们,要提前研究海南地理面貌、人土风情、建筑文化,我被分到第七组,我们组所要研究的是海南的建筑文化。

在这次游学中,我不仅交到了朋友,游览了祖国的大好河山,还了解了黎族的风土人情。因为是带着研究目的去的,所以,在海南让我收获最多的,还是黎族的建筑文化

  海南省地处中国最南部,众多岛屿、礁滩分布在海南岛以南和以东的南中国海辽阔的海域。居住在海南的少数民族主要是黎族和苗族,多聚居在中部的五指山中。黎族的原始民居,相传为古老的架空船形屋,因为它形状如船篷,当地人也称之为船形屋。

   当然 ,这个船形屋还有一个动人的传说呐。

  据说,古时海南岛上没有人烟。大禹坐天下时,南海有一个俚国,国王有个叫丹雅的公主。她嫁了三个丈夫,三个丈夫先后都死了。相师传言她是扫帚星下凡,在家家破.本国国亡.一时弄得满城风雨,人心惶惶,纷纷请求处死丹雅公主。此时.丹雅公主已身怀六甲,国王不忍下手,便在一个北风呼啸的清晨.备了一只无舵无桨的小船和一些酒食,以及一把山刀和三斤谷种.把丹雅公主放到船上。丹雅公主养的一条小黄狗也跟上了船.小船在风中飘人了茫茫大海。

  不知过了多长时间,历尽劫难的丹雅公主的船在一个荒岛岸边搁浅了。她看到了远处的高山岭岭,也看到了成群的猴子无忧无虑的穿行于林间,所有的忧郁和恐惧一下子消失了,在饱餐了野兔和鸟蛋之后,丹雅公主在这个荒岛定居下来。

为了躲避风雨,防御野兽的侵袭,丹雅公主在海滩切竖起几根木桩,然后把小船倒扣在木桩上当屋顶,又割来茅草围在四周,她有了属于自己的家。白天,她带着小黄狗上山打野兽,采野果。晚上睡在这船屋里,小黄狗忠实地守在门口。后来.船板烂了.她割下茅草盖顶,这就是后来黎族人所居住的船形屋的雏形

这次的黎族之行让我受益匪浅,相信只要经过更多的研究,我对黎族的了解会更上一层楼的。

                          

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017