注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长的脚印

南京晓院附小200903博客

 
 
 

日志

 
 

何时发车(吴斯语)  

2014-09-10 10:45:12|  分类: 数学乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中的数学是无处不在,通过下面的故事大家就可以明白。

   以前我一直以为学习“求最小公倍数”这种知识枯燥乏味,每天都会遇到例如“求25的最小公倍数”这样的数学题,真是烦死人了。然而,有一件事却改变了我的看法。

   一天,我和妈妈坐公共汽车去少年宫学画画,我们坐的是74路车,当车快要来的时候64路车也来了。这时候妈妈突然神秘的说:“女儿呀,我考你一道题,要用你学过的知识解答

   “没问题我胸有成竹地说。

“那我考考你,妈妈说“74路每5分钟一班,64路每3分钟一班。那这两路车至少隔多长时间会同时发车”?

我想了一会儿,突然灵光一闪说:“妈妈,妈妈,这道题不能解答,”

妈妈疑惑地看着我说“哦,真的吗?难道还缺些什么吗”?

“对,你这道题还缺一个条件。74路车和64路车起点是同一个地方吗?”我说。

妈妈恍然大悟地拍了一下双手说“对呀,我真糊涂了,出题出得不严谨。”我和妈妈笑了起来。

过了一会儿,妈妈说“言归正传,74路车和64路车出发点是同一个地方那拿这道题应该怎么算?

我想了下说:“这道题可难不住我,答案是15分钟后,因为35是互质数,互 质数的最小公倍数是这两个数的乘积3×515,所以15分钟是两个数的最小公倍数,也就是74路和64路再次同时发车的时间。”

妈妈听完对我竖起了大拇指说:“答案完全正确!100!

“耶!”听到了妈妈说的这句话,我开心地把双手举起来。

通过这件事我明白了一个道理:生活中的数学知识无处不在。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017