注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长的脚印

南京晓院附小200903博客

 
 
 

日志

 
 

诚信无价 陈乐杨  

2012-06-08 12:53:12|  分类: 我们的习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诚信就是诚实守信用,是做人的根本。诚信不光是用嘴说,还要用行动来证明,更需要坚持。

诚信就是从身边的小事做起。学校现在有一个诚信超市,同学们如果想喝水,投入一元钱便可以得到一瓶矿泉水。可是由于没人收费,有些同学会不付钱,拿走矿泉水,这种行为是不对的。虽然超市无人收费,但我们要约束自己,做一个诚实的人。也有些同学第一天忘记带钱,拿走了一瓶矿泉水,第二天会马上把钱投入箱内,这种行为说明了他是一个守信用的人。

莎士比亚说过:“如果要别人诚信,首先要自己要诚信。”在宋庆龄小的时候,一天早晨,一家人正准备去李伯伯家做客。突然,她告诉父母:“我和小珍约好,今天上午我要教她叠纸花,我不去李伯伯家了。”  爸爸说:“以后再教吧!明天再和她解释一下,再说,李伯伯家有你喜欢的鸽子,你不去会后悔的!”“不会,”宋庆龄想了想,说:“你们去吧,我在家等她,我不能失信。”妈妈想了想,说:“就按她的意思吧!有句话说:‘言必信,行必果’。一个有道德的人要讲信用,不能自食其言。”就这样,宋庆龄一个人在家等小珍。11点了,小珍还没来,宋庆龄十分失望。  中午,父母回来了,听宋庆龄说小珍没来,爸爸说:“唉!要知道她不来,就不等她了。”  宋庆龄却说:“不。没有来,我也要等。虽然没有等到,但我心里很坦然。”  宋庆龄就是这样,从幼年起,终身都要求自己恪守信用,决不自食其言。

在现实生活中,不讲信用几乎已经成了社会的公害,很多人都受到过不讲信用的侵害,很多事物都被人造假。社会上经常会出现地沟油、毒大米、皮革奶……关键就在于这些人见利忘义,为了眼前利益而不择手段。这样做的结果不仅害了别人,也害了自己。因此,为商就要讲商道,就要诚信经营,不能为眼前的蝇头小利而毁了前程。

诚信要从我们现在做起,要从身边的小事做起,只有自己诚信了,才会得到别人的信任和尊重。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017